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La plante et les différents fruits

CaféierLe Caféier

Le caféier est issu de la famille des rubiacées. Sur ses 73 espèces, seules deux sont cultivées : le Coffea arabica Linné et le Coffea canephora Pierre.

30 000 fleurs blanches couvrent le caféier au moment de la floraison. Elles se transforment en cerises au bout de 24 à 36 heures. Les cerises, contenant deux fèves, passent du jaune à l'orange, puis au rouge vif lorsqu'elles atteignent la maturité, soit six à huit mois après la floraison.

 

Le café Arabica, originaire d'EthiopieArabica

On appelle "Arabica" le fruit du Coffea Arabica, l'une des deux grandes espèces de caféiers. C'est une plante fragile, ne croissant qu'en altitude : cette caractéristique fait aussi sa supériorité qualitative, puisque plus l'altitude est élevée, plus les fruits mûrissent lentement. Cela enrichit la boisson en composés aromatiques. Notre dosette Vergnano 100% Arabica est un mélange haut de gamme de ces cafés Arabicas.

Le frêle arbuste s'épanouit dans l'air pur, entre 800 et 2 000 mètres d'altitude. Plus bas, il risquerait de souffrir de la chaleur, plus haut du gel. A ces altitudes, seules les régions équatoriales lui offrent ce qu'il exige : des températures moyennes entre 20 et 25°C, des pluies régulières mais pas trop d'humidité, un ensoleillement suffisant mais de faible intensité, un sol profond et fertile, de préférence volcanique.

 

RobustaLe Café Robusta

Vigoureux arbuste pouvant atteindre dix mètres, ses fruits donnent un café un peu moins aromatique, corsé jusqu'à l'amertume. Le robusta est un arbuste qui résiste à tout (sauf au gel). Il ne craint peu les maladies, les insectes, la chaleur. Arbuste de plaine, il aime aussi les touffeurs des forêts tropicales dont celles de l'Afrique de l'Ouest, où il pousse à l'état sauvage et où il fut cultivé à partir du XVIIIème siècle. Les trois plus grands importateurs sont : l'Indonésie, le Brésil, et la Côte d'Ivoire où il fût introduit par les Français en 1930. Notre capsule Vergnano espresso Classico représente le caractère riche et rond des meilleurs Robusta.

Grands Crus

Les Grands Crus

Quatre cents grands crus sont recensés de par le monde. Ce sont surtour des Arabicas, provenant de l'Afrique de l'Est, d'Amérique latine ou bien d'Asie. Ils provoquent des plaisirs aromatiques subtils, variant selon les terroirs et le mode de fabrication : certains sont épicés, d'autres acidulés, doux, etc.